이번에 소개하고자 하는 식품의 원재료는 노루궁뎅이버섯이라는 아주 재미있는 이름을 가진 버섯입니다.
저도 강원도 홍천 내면에서 직접 채취해보기도 했는데 모양이 노루궁뎅이와 흡사합니다.
자실체가 다른버섯과 달리 자실체위에 무수한 침이 세워진듯한 모양으로 감촉은 아주 부드러운 버섯으로 참 예뻤던 기억이 납니다.
손질하여 살짝 데쳐 무치거나 고추장 등을 찍어 먹어도 좋았고 된장찌개 넣어 먹어보니 색다른 맛이었습니다.
요즘에는 현지인들도 채취하기가 쉽지 않은 버섯이라고 하네요.
간략한 소개와 사진을 첨부하였습니다.