식품의약품안전청이 실시한 설 성수식품 제조업체 등 2,760곳을 점검하고, 식품위생법 등 위반사항이 확인된 218곳에 대해 관할 관청에 행정처분을 요청하였다고
(설 성수식품: 떡류, 한과류, 건어포류, 두부류, 묵류, 만두류, 식용유지류, 빵류, 다류, 건강기능식품 등)
이번 점검은 지난 1월 14일부터 1월 25일까지 지방자치단체와 합동으로 떡류, 한과류, 건어포류, 건강기능식품 등 제수용․선물용 식품제조업체 등을 대상으로 실시한 결과 아래와 같은 위반사항이 적발되었다네요.
▲위생적 취급기준 위반 41곳 ▲생산․작업기록․원료수불부 미작성 36곳 ▲건강진단 미실시 36곳 ▲시설기준 위반 33곳 ▲표시기준 위반 27곳 ▲자가품질 검사 의무 위반 14곳 ▲품목제조보고 미보고 8곳 ▲유통기한경과제품 보관 사용 8곳 ▲기타 식품위생법 위반(보존 및 유통기준 위반 등) 15곳 등이다
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또한, 떡류․다류․식용유지류 등 1,758건을 수거·검사한 결과
1,357건은 적합하였고 9건(8개 업체)이 부적합 되었으며 나머지 392건은 검사 진행 중이라고 하네요.