식품의약품안전청 김장철 성수식품의 안전한 공급을 위하여 오는 10월 29일부터 11월9일까지 지방자치단체와 합동으로 고춧가루·젓갈·김치류 제조업체에 대한 전국 일제 위생점검을 실시한다고 하네요.
○ 주요 점검내용
▲원재료의 위생적 관리 여부 ▲유통기한이 지났거나 식품에 사용할 수 없는 원료 불법 사용 여부 ▲무표시․무신고 제품 사용 여부 ▲제조․가공기준 준수사항 이행 여부
( 특히 김치류(절임배추 포함) 제조업체는 원료보관실, 세척실, 제조․가공실 등 제조공정라인의 청결관리 여부, 지하수를 사용하는 경우 수질검사 여부 등 위생관리 전반에 대해 중점 점검할 예정 )
○ 또한 대형마트, 전통시장 등에서 판매되는 고춧가루, 젓갈, 김치류의 식중독균 검사와 배추, 무, 마늘, 생강, 파 등 농산물의 잔류농약에 대한 기준․규격 적합여부를 검사한다.
□ 식약청은 수입통관 단계에서도 김장재료로 사용되는 수입농산물은 잔류농약 및 중금속 검사 등을 강화해 나갈 예정이라며, 관련 업체에 농산물 등 원재료 입고 및 안전성 검사에 각별한 관심을 당부하였다.