통조림 식품 조리 및 보관 시 유의사항에 관하여 간략하게 정리하면
○ 통조림 식품을 보다 건강하고 안전하게 섭취하려면 캔 자체로 직접 조리
하지 말아야 하며, 먹을 만큼만 따로 덜고 남은 식품은 유리나 플라스틱
용기에 담아 보관해야 한다.
○ 통조림 캔을 직접 가스레인지 등에 올려놓고 바로 조리해 먹는 경우가 있
는데, 뜨거워진 용기에서 비스페놀 A가 용출될 가능성이 있으므로 반드시
유리제, 금속제 등으로 된 기구(냄비, 프라이팬 등)를 사용해 조리해야 한
다.
○ 한 번 개봉한 통조림 식품은 오염되지 않도록 먹을 양만큼만 따로 덜어 섭
취하고, 남은 음식은 풍미 유지를 위해 유리나 플라스틱 밀폐용기에 담아
냉장 보관하도록 한다.
- 통조림 개봉 후 식품을 그대로 캔 채 보관하면 뚜껑이 제대로 밀봉되지
않아 미생물에 오염될 가능성이 높아지고, 과일통조림과 같이 주석도금
캔의 경우에는 외부 산소와 접해 부식이 빨라지게 된다.
○ 또한 통조림 식품을 구매할 때는 찌그러지거나 녹슬거나 팽창된 제품은
구입하지 않는 것이 좋으며, 보관 시에는 서늘하고 건조한 곳에 보관하고
가스레인지 등과 같이 고온에 노출되는 장소는 피하는 것이 좋다.