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통조림 식품의 BPA 안전성에 관해 알아 보야요.

  • 작성자

    푸드베이스

  • 등록일

    2012-08-28 14:31

  • 조회

    1796




  어제 통조림 캔의 안전관리규격에 이어  통조림 식품의 에이폭시 수지의 주요

원료인 BPA ( 비스페놀A)  안전성에 대하여 글을 올립니다.


  ○ 일부 소비자들이 통조림 식품에서 다량의 BPA가 용출되어 건강에 유해할

     것이라는 막연한 우려와 달리 실제 용출량은 매우 적어 건강 상 유해를 나

     타내지 않는다.
      - ‘07년 실시된 국내 유통 통조림 식품(183건) 중 BPA 함유량 조사결과에

         따르면 BPA가 가장 많이 검출된 제품은 과일주스(180mL)로 최대

         0.017mg 검출(0.095ppm)된 것으로 나타났는데, 이는 60kg 성인이 매일

         176캔 이상 먹어야 인체안전기준치에 도달하는 양이다.


    ※ 인체안전기준치(TDI, mg/kg bw/day) : 특정 물질을 평생 동안 매일

        섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지 않는다고 판단되는 양으로

        BPA는 0.05mg/kg bw/day임
   ※ ‘07년 식약청의 국내 유통 통조림 식품(183건) 중 BPA 함유량 조사 결과,

       108건에서 최소 0.0001mg(과일주스, 240ml)~최대 0.017mg(과일주스,

       180ml)이었음.


   - 참고로 미국의 경우 50개 통조림 제품을 조사(‘10년)한 결과 46개 제품에서

     BPA가 최소 0.001ppm 부터 최대 1.140ppm까지 검출되었고, 캐나다는 78

     개 제품 조사(’09년) 결과 77개 제품에서 최소 0.001ppm부터 0.534ppm이

     검출된 바 있다.

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