과일, 생선, 육류 등 음식물을 장기간 보관하는 방법 중 가장 일반화된 방법이 통조림일 것이다. 이러한 통조림에 대한 정보가 있어 글을 옮겨봅니다.
첫번째로 통조림 캔의 안전관리 규격에 대한 글입니다.
○ 통조림 캔 사용 과정에서 캔 재질로부터 식품으로 이행될 우려가 있는 유해
물질에 대한 규격이 설정․관리되고 있다.
- 통조림 캔 재질은 주로 주석, 스테인리스스틸과 알루미늄이 사용 되고,
식품과 접촉하는 내면에는 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시수지 코팅
이 이용된다.
○ 에폭시수지는 비스페놀 A(BPA)가 원료물질로 사용되는데, 통조림 식품의
보관·유통 과정에서 BPA가 식품으로 극미량이라도 용출될 가능성이 있기
때문에 통조림 캔에 대한 BPA 규격을 설정하고 있다.
- 통조림 캔에 대한 BPA 규격은 우리나라와 유럽연합이 0.6ppm 이하로
세계에서 가장 엄격한 기준을 적용하고 있으며, 미국과 일본은 별도의
기준이 없다.
○ 또한, 납, 카드뮴과 같은 중금속 등의 기준도 유럽연합, 일본 등 선진국에
비해 엄격하게 관리되고 있다.
※ 통조림 국가별 중금속 규격
(우리나라 vs 유럽연합 vs 일본) : 납(0.4ppm이하 vs 없음 vs 0.4ppm
이하), 카드뮴(0.1ppm이하 vs 없음 vs 0.1ppm이하)