요즘에 많이 먹는 과일 중에 우리가 좋아하는 사과에 대하여 좋은 글이 있기에 여기 올려봅니다.
1. 아침사과는 금, 저녘사과는 독?
사과는 언제 먹어도 시심을 상쾌하게 하며 위액 분비를 촉진하여 소화흡수를
돕고 배변기능에 도움이 됩니다. 그런데 위장 기능이 좋지 못한 사람이 저녘
에 사과를 먹었을 때 위액분비가 촉진되어 속이 불편을 느낄수 있는데 이런
사람은 다른 과일도 저녘에 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
2. 꿀사과의 진실
사과를 자르면 과육에 꿀이 찬 것처럼 투명한 부분이 생기는데 이런 사과를
흔히 꿀사과라고 하지요. 이 투명한 부분은 천연과당인 일종의 소르비톨로
햇빛을 잘 받은 사과에서 잘생기며 당도도 높고 맛도 좋습니다.
3. 사과 껍질의 끈적끈적한 물질은 농약?
사과를 만질 때 가끔 끈적끈적함이 느꺄질 때가 있지요? 대개 사과의 농약
성분이거나 해충을 방지하기 위하여 사과를 코팅시킨 성분으로 오해하는
경우가 많은데 이 물질은 사과가 익으면서 스스로 과피를 보호하기 위해 분
비하는 불포화지방산의 일종이라고 하네요.