우리가 일상생활에서 많이 사용하는 종이컵에 대한 정보가 있어 올려봅니다.
아래 내용은 식약청 홈페이지에 올려진 글을 퍼왔습니다.
유용한 정보는 널리 알리는 것이 좋을 듯 해서요.
○ 일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 통상 안전하다.
- 일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도는 105∼110℃인 반면 물이 끓는 온도는 100℃이기 때문에 끓는 물에는 PE가 거의 녹지 않는다.
※ 전자레인지(microwave oven) 원리 : 전자레인지의 에너지원인 전자기파가 식품내의 물분자를 진동시키고, 이 진동 에너지가 열로 변하여 식품을 데움
- 설령 극미량이 녹는다 하더라도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내에 흡수될 수 없어 건강상 위해는 없다.
○ 다만, 튀김·순대 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에서 데우는 경우 해당 식품 내 기름의 온도가 PE의 녹는 온도 이상으로 올라가 PE가 녹거나 종이로부터 PE가 벗겨질 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
- 음식물을 담아 전자레인지에서 조리할 때에는 ‘전자레인지용’으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다.
○ 또한 종이컵 코팅에 사용되는 PE는 원래 유연한 성질을 갖는 재질이기 때문에 제조과정 중에 별도로 DEHP와 같은 가소제를 사용하지 않아 내분비계장애물질이 나오지 않는다.
※ DEHP : di-(2-ethylhexyl)-phthalate)
※ 가소제 : 주로 딱딱한 성질을 가진 폴리염화비닐(PVC)를 유연하게 하기 위하여 사용되는 물질임
- 참고로, 지난 1월부터 9월까지 국내에서 제조(29건)된 종이컵과 수입(78건)된 종이컵에 대한 용출검사 결과 모두 기준에 적합하였다.