푸드베이스 님의 질문에 대한 답변
작성자
운영자
등록일
2011-06-15 13:47
조회
1937
우리 홈페이지를 방문하여 주셔서 대단히 감사드립니다.
우리 홈페이지 게시하여 주신 두부제조 시 사용되는 소포제에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.
소포제(Antifoaming agent) 두부제조 시 거품생성을 방지하거나 감소시키는 식품첨가물을 말하며, 대표적으로 규소수지 등이 있습니다. 기술적 용도에 따른 하위분류로는 antifoaming agent, defoaming agent 등이 있습니다.
참고로 소포제의 표시와 관련해서는 아래와 같은 기준에 의해 표시됩니다.
식품등의 표시기준에서 원재료는 식품 또는 식품첨가물의 제조.가공 또는 조리에 사용 되는 물질로서 최종 제품내에 들어있는 것을 말합니다. 따라서 소포제가 해당 제품에 남아있지 않을 경우에는 표시하지 않아도 됩니다.
만일 제품내에 소포제가 남아있는 경우에는 식품등의 표시기준에 따라, 식품첨가물명이 나 간략명을 표시할 수 있으므로 "글리세린지방산에스테르" 또는 "소포제"로 표시합니다
첨부파일 |
|
---|