소금의 종류
작성자
천일염
등록일
2010-07-05 17:21
조회
2038
-천일염: 염전에서 바닷물을 자연 증발시켜 얻은 소금. 지중해와 홍해 연안, 미국 중국 등에서 생산된다. 외국산의 염도는 90% 내외지만 서해안의 것은 80% 내외다. 주로 식용으로 이용된다.
-암염: 돌덩이처럼 땅속에 묻혀있는 소금. 미국 영국 독일 러시아 등지에서 채굴되며 분쇄와 선별, 가공작업을 통해 공업용과 식용으로 사용된다. 평균 염도는 96% 이상.
-정제염: 기계염이라고도 한다. 바닷물을 전기분해, 이온투과막 여과 등을 거쳐 염화나트륨 성분을 추출해 건조기에서 말린 소금이다. 식용, 공업용으로 쓰이며 염도는 99%에 이른다.
-재제염: 불순물을 제거하기 위해 기존 소금을 녹여 다시 가열해 재결정화시킨 것. 꽃소금으로도 불린다. 암염이나 중국산 소금을 섞어 만들며 염도는 90% 수준이다. 식용으로 쓰인다.
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