FOOD CONSULTING SERVICE

까다롭고, 부담스러운업무를 전문으로 대행하여 드립니다.

식품과 축산물 가공업체의 동행자

로그인
자유게시판

L-글루타민산나트륨의 이해 - 3

  • 작성자

    운영자

  • 등록일

    2010-04-05 11:42

  • 조회

    1966

 이번회에서는 L-글루타민산나트륨의 안전성과 관련한 내용을 살펴 보도록

 하겠습니다.

 

1. L-글루타민산나트륨에 함유된 나트륨의 양은 얼마나 될까 ?

 

   L-글루타민산나트륨에 함유된 나트륨의 양은 일반 소금 중 나트륨 양의 1/3

   수준으로 일반소금과 L-글루타민산나트륨을 함께 사용하는 경우 전체 나트

   륨의 섭취를 20% ~ 40% 감소 시킬 수 있습니다.

 

2. L-글루타민산나트륨은 안전한가 ?

  

   L-글루타민산나트륨은 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)에서

   공동으로 설립한 식품첨가물전문가위원회에서 식품첨가물에 관한 독성평가

   결과 인체안전기준치인 1일섭취허용량(ADI)을 별도로 정하고 있지 않은 NS

  (NotSpecified) 품목으로 분류되어 있습니다.

 

3. 천연으로 존재하는 글루타민산 함유 식품 섭취에 의해서도 관민반응은 나

    타날 수 있나 ?

 

   일부 민감한 사람들에게 있어서 글루타민산 함유 식품섭취에 따른 생리적 관

   민반응은 화확적 합성품이나 천연식품에 존재하는 글루타민산의 구분 없이

   동일한 것으로 보고되고 있습니다.

 

4. L-글루타민산나트륨이 함유된 식품은 어떻게 확인하나 ?

 

    L-글루타민산나트륨이 첨가된 가공식품은 포장지에 식품위생법의한 식품등

    의 표시기준에 따라 식품첨가물 명칭인 L-글루타민산나트륨과 용도인 향미

   증진제를 함께 표시하도록 하고 있습니다

 
첨부파일 첨부파일이 없습니다.