가공식품의 향미증진제로 널리 사용되고 있으나 요즘 들어 식품첨가물로의 안전성에 대한 논란의 대상이 돼고 있는 L-글루타민산나트륨에 대한 이해를 돕기 위하여 3-4차례로 나누어 정리를 해보기로 하겠습니다.
1. L-글루타민산나트륨이란 무엇인가?
L-글루타민산나트륨(L-Monosodium Glutamate)은 식품의 제조가공 시 맛
과 향을 증가시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 아미노산인 글루타민산의
나트륨을 말합니다.
2. L-글루타민산나트륨은 어떻게 만들는가 ?
예전에는 단백질이 풍부한 해조류의 열수추출에 의해 얻어지는 글루타민산
으로 만들었으나, 요즘에는 글루타민산 생성능력이 있는 미생물을 이용한
발효법으로 얻어진 글루타민산을 중화 및 정제하여 나트륨 형태의 L-글루타
민산나트륨이 만들어 지고 있습니다.
3. 글루타민산은 식품성분에서도 얻어지는가?
일반적으로 L-글루타민산나트륨을 글루타민산의 유일한 공급원으로 이해하
고 있으나, 글루타민산은 육류, 유제품, 어류, 채소류 등과 같이 동식물품성
단백질 함유제품에 천연으로 존재하고 있습니다.