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즉석조리, 섭취식품의 안전한 섭취방법

  • 작성자

    푸드씽크

  • 등록일

    2009-10-26 10:10

  • 조회

    2023

인터넷을 검색하던 중 김밥 등의 안전한 섭취와 관련한 자료가 았어 올려봅니다. 편의점 등에서 식사를 해결하는 사람들의 참고가 되었으면 하네요

 

   -즉석섭취·편의식품 안전하고 편리하게 섭취하는 방법 -


□ 내년부터는 편의점에서 판매되는 삼각김밥·햄버거·샌드위치 등에도 영양성 분 표시가 의무화되므로 즉석식품을 구입할 때도  제품에 표시된 정보 등을 꼼꼼하게 살펴보아야 한다.

□ 식품의약품안전청(청장 윤여표)은 삼각김밥·햄버거·샌드위치 등 별도의 가열·조리 과정 없이 그대로 섭취할 수 있도록 생산된 즉석섭취 식품의 경우 제조연월일 뿐 아니라 유통기한에 시간까지 표시하도록 규정하고 있다고 밝혔다.
 ○ 특히 ‘10년부터는 식품위생법이 개정·시행됨에 따라 김밥·햄버거·샌드위치에 영양성분 표시가 의무화되므로 같은 삼각김밥이라도  영양성분을 비교하여 제품을 선택할 수 있게 된다.

□ 식약청은 또한 국·탕·덮밥 등은 단순 가열·조리만으로 섭취할 수 있는 즉석조리 식품이므로 표시된 요리방법에 따라 가열· 조리해야 한다고 당부하였다.
 ○ 이는 폴리스티렌 및 멜라민 재질의 용기·포장에는 전자레인지에 넣어 사용하지 않도록 주의문구를 표시하고 있는 데 따른 것이다.

□ 식약청은 아울러 새싹채소, 야채 등을 세척 및 절단하여 그대로 섭취할 수 있도록 생산·포장된 신선편의 식품도 포장일시 등    기본적인 사항을 표시하여야 하므로 표시가 없는 제품은 구입하지 않도록 주의하고,
 ○ 신선한 상태에서 섭취할 수 있도록 냉장보관 되어있는지 보관 상태 및 보관방법을 확인하는 것이 바람직하다.

□ 식약청은 즉석섭취·편의식품류에 대해 식품등의 표시기준에 따라 안전하게 생산될 수 있도록 관리하고 있으며,
 ○ 소비자들이 즉석섭취·편의식품을 간편하고 안전하게 섭취할 수 있도록 안전 관리 및 표시 정보 등을 지속적으로 홍보할 계획이라고 밝혔다.
 ○ 참고로 ‘07년 김밥, 햄버거, 샌드 위치류 등의 제품의 생산량은 약 3억개, 생산액은 약 6000억원으로 전체 식품 생산액의 3%를  차지하고 있으며, ’05년부터 꾸준하게 생산·판매되고 있다.
※ ‘05년 3억1천개(5천9백억원) → ’06년 2억9천개(6천7백억원) → ‘07년 3억4천개(5천7백억원)

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