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벤조피렌은 무엇인가

  • 작성자

    푸드씽크

  • 등록일

    2009-10-08 16:35

  • 조회

    1745

요즘 식용유 등의 검사항목으로 지정된 벤조피렌은 국제암연구소(IARC)에서 2006년에 1급발암 물질로 분류되었으며 식품의 조리, 가공시 식품의 주요성분인 탄수화물, 지방, 단백질 등이 불완전 연소되어 생성되는 물질입니다.

 

(벤조피렌 생성 예)

  - 식용유지 중 벤조피렌은 식용유 원료로 사용되는 곡류의 습기제거


     목적으로 건조 등 열처리공정을 거치거나, 식용유 제조·가공 시 기름


     성분을 착유하기 위한 가열처리 과정에서 생성될 수 있습니다.


  - 가정에서는 직화하거나 고열(350~400℃)로 가열하거나, 굽기, 튀


      기기, 볶기 등의 조리나 가공 중에  생성될 수 있습니다.


 


식용유지의 벤조피렌 기준은 식품의약품안전청고시제2007-68(2007. 10. 18)호에 의거 1킬로그램당 2마이크로그램으로 설정되어 있습니다. 

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