식품을 가공하다보면 유통기한의 적용시점과 산출방법에 대하여 가끔 의문이 생깁니다.
그래서 유통기한의 적용시점과 산출방법에 대하여 알아본 사항을 올려봅니다.
1. 유통기한 적용시점
유통기한은 전처리, 계량 및 배합, 성형, 가열 등의 공정이 완료되어 포장이
완료된 시점부터 유통기한이 적용됩니다. 발효, 숙성, 동결 후 포장이 되는
제품도 포장이 완료되는 시점부터 유통기한이 적용됩니다.
2.유통기한 산출방법
유통기한은 포장이 완료되는 날짜가 포함되므로 2009. 05. 08일 포장이 완료
된 제품의 유통기한이 1월인 경우 유통기한은 2009. 06. 07로 표시하고 1년인
경우 2010. 05. 07로 표시 합니다.
다 알고있는 사실을 올린 것은 아닌지 쑥스럽네요.