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청결구역과 일반구역의 설정

  • 작성자

    알음알음

  • 등록일

    2024-11-25 17:23

  • 조회

    19

식품이나 축산물 영업소에거 HACCP(해썹) 인증을 받기 위해 작업장의 시설을 설치하기 전 고려해야 할 사항 중 작업자와 물품의 동선, 청결구역과 일반구역에 설치에 내용이 중요하겠지요.

사실 영업허가와 해썹인증 신청을 위한 시설의 설치는 생각보다 많은 검토가 필요합니다.

이중 청결구역과 일반구역의 설정과 시설의 설치를 위한 고려사항을 알아보겠습니다.

 

1. 일반구역과 청결구역은 분리, 구획 및 구분 가능

. 일반구역

1). 원료에서 유래하는 생물학적 위해요소가 교차오염이 발생될 수 있는 공정을 수행하는 구역

2). 포장 후 제품에 외부 오염물질이 교차오염 또는 교차혼입의 우려가 없는 공정을 수행하는 구역

. 청결구역

식품, 식품접촉면, 식품포장재 등이 노출되어 교차오염이 발생될 경우 최종 제품에 영향이 클 것으로 판단되는 공정을 수행하는 구역 또는 제품을 보호하여야 하는 구역

2. 이송벨트의 밀폐 등 시설·제품의 특수성으로 분리 또는 구획이 필요가 없다고 판단되는 경 우 구분 가능

3. 동일구역 작업 중 열기, 증기, 분진 등에 의하여 작업에 영향을 미치는 경우 적절한 분리, 구분, 구획 설정

(동일한 구역에서 작업 중 분진, 수분 등의 제품의 안전성확보에 영향이 낮다고 판단되는 공정(또는 작업장)은 제외 가능)

분리, 구획, 구분 정의

- 분리 : 별도의 방을 분리함에 있어 벽이나 층 등으로 구분하는 경우

- 구획 : 칸막이·커튼 등으로 구분하는 경우

- 구분 : ·줄 등으로 구분하는 경우

 

 

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