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곰팡이 독소에 대하여

  • 작성자

    운영자

  • 등록일

    2008-12-01 12:06

  • 조회

    2128



- 곰팡이는 자연계에 수만여종이 존재하고 있으며 식품의 발효에 이용되거나

   페니실린등의 제조용 등 인간에 유용한 곰팡이도 있고 진균증이나 알레르

   기를 유발하기도 하고 독소를 생산하는 등 인간에게 유해한 곰팡이도 있습

   니 다.

   곰팡이의 생육조건은  영상 5~45도, 수분 13%이상의 조건이 가장 적합한 환

   경으로 알려지고 있으나 영상4도, 7%이하의 수분에서도 성장하는 곰팡이도

    있습니다.

 

-우리나라 주식으로 이용되고 있는 곡류와 관련된 곰팡이 독소는 다음과 같습

  니다.

 

 0. 아플라톡신

   아플라톡신은 약 18종이 확인되고 있으며 이중 B1이 가장 많이 발견되고 있

   으며 이 독소는 동물실험에서 돌연변이, 기형, 발암 등을 일으키며, 사람에

   게는 간암을 일으키는 것으로 알려지고 있습니다.

 0. 오크라톡신

   땅콩, 호두등 견과류나 밀가루를 주재료로 사용되는 식품 등이 주요 오염원

   인 것으로 확인되고 있으며, 신장에 손상을 미치는 것으로 알려지고 있습니

   다.

 0. 파튤린

   사과의 상한 부분에서 주로 발견되는 곰팡이 독소로 신경조직과 소화기관에

   영향을 미치는 것으로 알려지고 있습니다.

 0.푸모니산

  옥수수 및 옥수수 가공식품에서 주로 발견되며 수확전과 수확기간 중 오염되

  는 것로 판단되며 벌레먹은 옥수수에서 오염 수준이 높은 것으로 확인되고 있

  습니다.   
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