FOOD CONSULTING SERVICE

까다롭고, 부담스러운업무를 전문으로 대행하여 드립니다.

식품과 축산물 가공업체의 동행자

로그인
자유게시판

멜라민에 대한 정보

  • 작성자

    운영자

  • 등록일

    2008-12-01 11:27

  • 조회

    2102


- 멜라민이란 유기화학 물질로  열에 강한 프라스틱 원료생산에 사용되는 물 질

   로 1958년 비단백질 질소원으로 소의 사료용으로 사용되었으나 1978년 요소,

   면실등 다른 비단백질 소원보다 분해능력이 저조하다는 이유로 사용이 금지

   되었습니다.

 

- 금번에 중국분유에서  멜라민이 검출된 이유는 젖소를 사육 하는 농민들이

   우유의 양을 부풀리기 위하여  우유를 물로 희석하고 단백질의 함량이 높게

   측정되도록 하기 위하여 질소성분이 많은 멜라민을 첨가한 것으로 추정되

   고 있습니다.

    (우유의 단백질 함량 검사는 단백질 둥의 질소를 측정하는 방법으로 실시됨)

 

- 금번 멜라민에 의한 중국의 유아사망은 분유를 주식으로하는 유아가 고농도

   의 멜라민(5,563mg/kg)이 함유된 분유에 노출되었기 때문입니다.

   참고로 맬라민 및 관련 화합물에 대한 식품과 사료의 내용일일섭취량(TDI)

   를 미국의 FDA는 0.63mg/kg로, 유럽식품안전청은 0.5mg/kg으로 권고하고

   있습니다.

  (내용일일섭취량: 환경오염 물질 등의 비의도적으로 혼입하는 물질에 대해

    평생 섭취해도 건강상 유해 영향이 나타나지 않는다고 판단되는 양 ) 
첨부파일 첨부파일이 없습니다.