FOOD CONSULTING SERVICE

까다롭고, 부담스러운업무를 전문으로 대행하여 드립니다.

식품과 축산물 가공업체의 동행자

로그인
자유게시판

비타민C음료와 벤젠

  • 작성자

    운영자

  • 등록일

    2008-11-17 10:41

  • 조회

    1989




벤젠은 휘발성탄화수소로 상온에서는 기체로 존재하며 현재 발암물질로 분류되고 있는 물질로 대부분 호흡에 의해 우리 몸으로 흡입됩니다.

이러한 벤젠의 특성상 식품으로 인한 벤젠의 섭취는 매우 드문 경우라 하겠습니다.

벤젠이 비타민C음료에서 생성되는 과정은 비타민C와 맛,향의 변화를 지연하기 위하여 사용된 안식향산나트륨이 물(음료)에 녹아있던 철, 구리등 촉매의 반응에 의하여 미량이 생성되며 뚜껑이 밀봉되어 있어 휘발되지 못하고 음료에 잔류하게 됩니다. 이러한 사실은 2006년도 미국FDA에서 입수되어 시중에 유통 중인 비타민C함유 음료에 대한 검사를 실시한 결과 먹는물수질기준인 10ppb에 비교 될 수 없을 정도로 미미한 양이 확인 되었습니다.

 

만일10ppb이상 검출된 제품이 있을 경우 자진회수 폐기하도록 유도하고 있으며  비타민C음료에서 벤젠이 생성되는 원인이 되는 안식향산나트륨의 사용을 자제하도록 요청하고 있습니다.

 

참고로 안식향산나트륨은 식품의 보존력을 높이 위한 첨가물로  음료에는 0.6g/1kg이하로 사용량이 제한되어 있습니다.

 
첨부파일 첨부파일이 없습니다.