식품제조·가공업소에서 농산물을 별도의 가공없이 단순혼합하여 포장판매 할 수 있을까?
작성자
운영자
등록일
2019-07-19 14:46
조회
1140
식품제조·가공업소에서 농산물을 별도의 가공없이 단순혼합하여 포장판매 할 수 있나요?
식품의 기준 및 규격? 제1. 2. 29에 '가공식품'이라 함은 식품원료(농, 임, 축, 수산물 등)에 식품 또는 식품첨가물을 가하거나, 그 원형을 알아볼 수 없을 정도로 변형(분쇄, 절단 등) 시키거나 이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합 또는 이 혼합물에 식품 또는 식품첨가물을 사용하여 제조·가공·포장한 식품을 말한다. 다만, 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 원형을 알아볼 수 있는 정도로 농·임·축·수산물을 단순히 자르거나 껍질을 벗기거나 소금에 절이거나 숙성하거나 가열(살균을 목적 또는 성분의 현격한 변화를 유발하는 경우를 제외한다) 등의 처리과정 중 위생상 위해발생의 우려가 없고 식품의 상태를 관능으로 확인할 수 있도록 단순처리한 것은 제외한다. 라고 규정하고 있습니다. 따라서 농산물을 단순 혼합한 최종 제품이 단순 자연산물로 분류되는 경우라면 제조·가공행위에 해당하지 않으나, 최종 제품이 신선편의식품 등 가공식품으로 분류되는 경우라면 제조·가공행위로 판단되므로 당해 제품에 대하여 품목제조보고를 하여야 합니다.
첨부파일 |
|
---|