5월! 식중독 조심하세요.
작성자
꿈꾸는 나구네
등록일
2019-05-01 12:06
조회
608
○ 최근 5년간(‘14~18년) 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 봄철(4~6월) 식중독 발생은 연간 평균 98건(전체 355건)이며, 전체 식중독 환자의 평균 28%가 이 기간에 발생하였습니다.
※ 최근 5년간('14∼'18년) 분기별 평균 식중독 환자수(연평균 7,558명) : 1분기(816명, 11%), 2분기(2,090명, 28%), 3분기(3,630명, 48%), 4분기(1,022명, 13%)
- 이는 일교차가 크고 야외활동으로 장시간 음식물을 방치하는 등 식품 보관, 섭취, 개인위생에 대한 관리 부주의 때문인 것으로 분석됩니다.
- 아울러, 기상청에서 올해 5~7월은 평년보다 평균기온이 높거나 비슷할 것으로 예보하고 있어 일찍 찾아온 더위로 병원성대장균 등 식중독균에 의한 식중독 발생이 증가할 것으로 예상됩니다.
○ 도시락 준비 요령은 ▲조리 전 비누 등 세정제를 사용하여 30초 이상 손 씻기 ▲과일, 채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻기 ▲조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 ▲음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기 ▲김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들기 등입니다.
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