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5월! 식중독 조심하세요.

  • 작성자

    꿈꾸는 나구네

  • 등록일

    2019-05-01 12:06

  • 조회

    608


  최근 5년간(14~18) 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 봄철(4~6) 식중독 발생은 연간 평균 98(전체 355)이며, 전체 식중독 환자의 평균 28% 기간에 발생하였습니다.


    ※ 최근 5년간('14'18) 분기별 평균 식중독 환자수(연평균 7,558) : 1분기(816, 11%), 2분기(2,090, 28%), 3분기(3,630, 48%), 4분기(1,022, 13%)


   - 이는 일교차가 크고 야외활동으로 장시간 음식물을 방치하는 식품 보관, 섭취, 개인위생에 대한 관리 부주의 때문인 것으로 분석됩니다.


   - 아울러, 기상청에서 올해 5~7월은 평년보다 평균기온이 높거나 비슷할 것으로 예보하고 있어 일찍 찾아온 더위로 병원성대장균 식중독균에 의한 식중독 발생이 증가할 것으로 예상됩니다.


  도시락 준비 요령은 ▲조리 비누 세정제를 사용하여 30 이상 씻기 ▲과일, 채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻기 ▲조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 ▲음식은 1 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 별도 용기에 따로 담기 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들기 등입니다.


   도시락 보관 운반 요령은 ▲조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기 ▲가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃이하에 보관?운반 볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기
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