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하루세끼 식사의 의미

  • 작성자

    푸른필드

  • 등록일

    2008-09-05 11:49

  • 조회

    2145

시흥시에서 발행하는 식품관련 책자인 "푸르미"을 살펴보다 우리의 식생활과 관련한 좋은 내용이 있어 내용을 추려서 올려봅니다.

 

1일 세끼의 식사 습관은 인류가 기나긴 시간동안 경험과 환경을 고려하여 정착시킨 가장 적절한 식생활 습관이다.

인류가 태어날때부터 뇌의 시상하부에 가지고 있는 생체시계와 이들에 의하여 결정되는 생체리듬으로 볼 때 1일 3식이 활동과 건강에 가장 이상적인 식생활 습관이라 하겠습니다.

아침, 점심, 저녁의 의미를 살펴보겠습니다.

 1. 아침-하루를 준비

   아침식사는  밤새 영양공급이 없어 기아상태에 있는 뇌에 에너지원인 포도당

   을 공급하여 뇌활동을 촉진하여 학습능력을 높이고  체온을 올려주므로서 신

   체활동을 왕성하게 하는 하루의 생활을 준비하는 중요한 의미가 있습니다. 

 

2. 점심-에너지의 보충과 휴식

   에너지의 보충과 식시 후 잠깐의 휴식을 가지게 하며 계절에 따라 수분, 염분

   등을 보충하는 시간입니다. 점심에는 패스트푸드나 단일원료가 주인 단품요

   리는 점심으로는 적절하지 않은 식품이라 하겠습니다.

 

3. 저녁-휴식과 재생

   하루의 생활을 정리하고 휴식을 취하고 수면 중에 왕성해지는 뼈나 근육의

   재생에 필요한 단백질이나 미네랄을 공급하는역할을 합니다. 따라서 저녁은

   다양한 영양분이 함유된 식사가 바람직합니다.

   밤에는 심박출량이 저하되는 시간대로 에너지 축척이 쉬운 시간임을 감안하

  여 지방이  많이 함유된 식사는 비만의 원이 될 수 있습니다.

 

아침, 점심, 저녁의 의미를 이해한다면 하루세끼 식사가 현대인들의 고민인 비만이나 성인병 예방을 위한 가장 바람직한 식습관으로 영향성분이 골고루 함유된 하루 세끼식사만으로도 건강한 생활을 영위할 수 있을 것입니다.  

 
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