□ 식품의약품안전처(처장 손문기)는 김장철을 대비하여 17개 지방자치단체와 함께 지난
11월 14일부터 18일까지 김치류, 고춧가루, 젓갈류 제조업소 등 2,454곳에 대해 일제
교차 점검한 결과, 대부분 양호하였으며 건강진단 미실시 등을 위반한 131곳을 적발
하였다고 밝혔다.
○ 시중에 유통 중인 김치류, 고춧가루, 젓갈류 등 182건을 수거하여 대장균군, 타르색소
등의 항목을 검사하였으나 부적합 판정된 제품은 없었다.
□ 식약처는 앞으로 식품법령을 고의적으로 위반하거나 부당 이익을 목적으로 소비자를
기만하는 무신고 업체 및 부패·변질 등 저질 원료 사용, 유통기한 위·변조 행위 등을
중점 점검하여 소비자들에게 안전한 식품이 생산‧공급될 수 있도록 지도·점검을 강
화하겠다고 밝혔다.