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여름철 음식 섭취·관리 주의

  • 작성자

    한마루

  • 등록일

    2016-06-07 10:49

  • 조회

    1308

식품의약품안전처에서 여름철 식품의 관리 및 섭취와 관련한 글을 올렸기에 여기 옮겨봅니다.

 

식품의약품안전처(처장 손문기)는 최근 때 이른 고온현상과 큰 일교차 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.
 ○ 특히 여름 계절 음식인 냉면, 콩국수 등에 사용되는 육수, 콩국은 병원성 대

     장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필

     요하다.

   □ 여름철 식중독 예방을 위한 ▲식재료의 구입·운반·보관 요령 ▲조리 요령

      ▲섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리 방법은 다음과 같다.

<식재료 구입·운반·보관 시>
 ○ 식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통

    기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 한다.
    ※ 식재료 구입순서 : 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소

        → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류
 ○ 식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하

     냉장상태로 차갑게 운반해야 한다.
   - 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.

<조리 시>
 ○ 조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야

     한다. 
 ○ 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일

     등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 
 ○ 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용

     한다.
 ○ 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리

     하여야 한다.
 ○ 특히 냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적

     으로 신속하게 냉각시켜야 한다.
   - 올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 금속용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운

      물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속

      냉각장치를 사용하기 등이다.

<섭취 시>
 ○ 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다.
 ○ 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여

     섭취해야 한다.

□ 식약처는 전국 음식점 등에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포하는 등 집단급

   식소, 음식점 등 다중이용시설 등의 식품위생 관리를 위해 최선을 다할 계획

   이라고 밝혔다.
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