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씨앗 먹을때 조심해야

  • 작성자

    길라잡이

  • 등록일

    2015-07-17 10:09

  • 조회

    1795



얼마전에 우연히 이 싸이트를 알게되어 이것 저것 검색도 해보고 자료도 훌터 봤는데 식품과 관련된 정보가 꽤 있어 가끔 들어와 봅니다.

저도 뭔가 하나 올려 볼까 하던 참에 각종 식물 씨앗섭취와 관계되는 글이 있어 퍼와 봤습니다.

 

□ 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 다양한 종류의 씨앗들을 생(生)으로

    섭취하는 사례가 늘고 있으나, 일부 식물성 종자의 경우 자연독소를 함유하고

    있어 날로 섭취하는 것에 주의가 필요가 있다.

    씨앗은 특성에 맞게 약용으로만 사용하거나, 또는 씨앗의 독성을 제거하는 조

    리법을 통해 무독화 후 식용으로 섭취해야 함

□  식물 씨앗은 지방(불포화지방산), 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양

    소가 풍부하지만, 자체 보호수단으로 자연독소를 함유하고 있는 경우가 있어

    씨앗별 올바른 섭취법을 확인하고 섭취해야 함


 

   0. 은행은 시안(청산)배당체와 함께 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고

      있어 반드시 익혀서 섭취해야 하며, 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알

      이내로 섭취
      - 시안(청산)배당체 : 그 자체는 유해하지 않으나, 효소에 의해 분해되어

        시안화수소를 생성하여 청색증 등 유발, 과량섭취 시 사망할 수도 있음(

        가열하면 효소가 불활성화되어 독성이 생성되지 못함)
      - 메칠피리독신 : 한번에 많은 양을 먹으면 의식을 잃거나 발작을 일으키며

         심할 경우 사망할 수도 있음(가열해도 독성은 유지)
   0. 미숙한 매실(과육 포함)에는 시안배당체를 함유하고 있어 날 것으로 먹지

      말고, 술을 담그거나 설탕에 절이는 등 자체 소화과정을 거쳐 시안배당체를

      분해시킨 후 섭취
   0. 아마씨는 물에 장시간 담가 자가 소화시킨 후 여러 차례 세척하거나, 깨를

      볶는 것 같이(200℃, 약 20분) 볶아 시안배당체를 제거하거나 효소를 불활

      성화시켜 섭취하여야 하며, 1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 이상 섭취하지 말

      것
   0. 직접 식용으로 섭취하거나 채유(採油)하여 사용해서도 안 되는 식물성 씨앗

      원료는 살구씨(행인)과 복숭아씨(도인)은 약용으로만 사용할 수 있으며,

      시안 배당체 함량이 매우 높기 때문에 일반인이 식품으로서 섭취해서는 안

      됨
   0. 유채씨에는 심장질환을 일으키는 독성물질인 에루스산(erucic acid)과 갑상

      선비대증을 일으키는 글루코시놀레이트가 들어있어 가정에서는 식용 및 식

      용유를 채유할 목적으로 사용 금지
      -  유통되는 유채유(채종유)는 독성물질을 제거한 품종(카놀라)을 이용하여

          별도의 정제공정을 거쳐 생산되므로 안전함
      - 피마자(아주까리)유도 리시닌이라는 독성물질이 함유되어 있어 식용 및

         채유 으로 사용 금지
      - 리시닌 : 구토, 용혈성 위장염, 간이나 신장 장애, 혈압 및 호흡저하 등을

         일으키고 심하면 사망할 수도 있음
      - 식품첨가물 및 의약용 피마자유는 정제를 통해 독성물질을 제거한 것

□ 먹을 수 있는 씨앗이라도 올바른 섭취방법에 따라 적정량을 섭취하여야 하며,

   섭취법을 모르는 씨앗은 절대 먹지 말아야 하며, 견과류는 지방이 많아 산패

   하기 쉬우므로 보관에도 특히 주의를 기울여야 함
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